Разделы каталога
О Страшном Суде

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас с мясопустной неделей, на которой мы вспоминаем страшные события, которые ожидают всех нас – Страшный Суд. Бог явно явится на земле, чтобы воздать каждому по делам его, чтобы восстановить весь мир.

Тогда изменится вся вселенная, небеса с шумом пройдут и разгоревшись растают и земля и все дела, которые на ней сгорят, и тогда все люди предстанут перед страшным Троном Бога Всемогущего и Христос соберет всех нас, чтобы судить и воздать каждому по дела его.

Каждый из нас будет стоять во плоти перед лицом Бога, нагими, одетыми лишь в одежду сотканную нами на земле из своих дел. Если мы жили обычной жизнью как обычные люди, не творили добрых дел, а еще хуже если беззаконничали, то останемся нагими. И в день великого испытания, в день суда будут проверены все наши дела.  У всех христиан одно основание – Иисус Христос, но все люди по-разному строят на Нем свою жизнь. Иные строят дом из соломы, иные из дерева, и такие дома вспыхнут огнем в день великого Суда.

Соломенные дела людей – дела эгоизма, гордыни, нечистые дела, злые дела. Они все сгорят в Судный день. Представьте, что будет испытывать человек, который всю жизнь жил, трудился, а все его дела остались совершенно не нужными. Вся его жизнь сгорела, пошла прахом.

Господь говорит: «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его» (Откр. 16:15).

У другого человека дела может и останутся, но они будут не дорогими. Его хотя и построен из камней, но не освящен благодатью Божией. Такой человек будет жить в Царствие Небесном, но в бедноте. Другой будет жить в доме из драгоценных камней или из серебра и золота, так как соткал, собирал Евангельские добродетели при жизни.

Нужно смотреть, как говорит апостол Павел, «чтобы нам и одетым не оказаться нагими» (2 Кор. 5:3). Нужно заботиться нам сейчас об одежде нашей радости, нашего блаженства.

В день Страшного Суда, каждый человек будет судим и получит воздаяние. Для праведников это будет великий день триумфа и прославления, величия и могущества. Как сказано, Бог придет, чтобы явиться и прославиться во святых в тот саамы день, чтобы показать Свое могущество и славу. Все Небеса и земля будут в великом ужасе от славы, которую явит Бог в конце времен.

Диавол и ангелы его и теми кто отвергал Христа и боролся против Него, будут трепетать, глядя на Его славу и силу. Явится слава Бога Всемогущего уничтожающего зло, сокрушающего тление, выжигающего смерть, преобразующего весь мир, изменяющего все, чтобы вместо тленного колеблемого Царства земли было непоколебимое Царство Небес. В тот день явится и слава Бога, радость Бога в праведников, но тогда же явиться ярость и гнев Бога.

Слишком часто мы в последнее время стали повторять вслед за всевозможными западными учителями, что Бог не гневается, никого не наказывает, не карает. Но такие слова противоречат святому Евангелию, которое прямо говорит, что день конца – это день мщения. В тот день Бог явится как Бог-мститель, который отомстит врагам своим за их злодейство. Очень часто на иконах Страшного Суда грешники изображаются черными как головешки, и это связано с тем, что их сгоревшие беззакония их же и испачкали. А праведники на всех иконах изображаются одетыми в сверкающие ризы и сияющими.

Как говорит апостол Павел: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:3-4).

Та жизнь, которая вошла в нас через крещение, через Причастие и другие таинства, и которую мы использовали при помощи добродетелей, она всполохнет и загорится и будет уже не жечь нас, а просвещать. В этот день потечет великая огненная река перед Троном Бога:

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:11-15).

Грешники получат воздаяние, а праведники будут жить перед Богом, вечно радоваться, вечно пребывать в блаженстве. Печаль и беззакония удаляться от них, не будет больше ни греха, ни покаяния и исправления. Будет Царство Божие для одних, а для других же вечная мука. Это событие Страшного Суда ожидает всех нас. Мы все будем участниками его, по мимо нашей воли. Но мы должны постоянно себя спрашивать, готовимся ли мы к наступающему Судному Дню.Как говорил Иоанн Креститель:

«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10; Лк. 3:9).

Смотрим ли мы на это? Видим ли мы приближающийся топор? Различаем ли мы знаки конца времен, которые Бог рассматривает все очевидней. Обращаем ли мы наше внимание на то, что уже сейчас исполняется Евангелие и древние пророчества. Евангелие стало возможно читать перед телевизором во время просмотра новостей, и сравнивать происходящие сейчас события в мире с предсказаниями древних пророков. Мы же с вами видели падение великих башен, которое было предсказано в книге Исаии:

«Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, – и оно будет унижено, – и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские, и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы, и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену» (Ис. 2:12-15).
Мы сейчас также видим страшные народные войны, которых не было раньше: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней» (Мф. 24:7-8).

Если раньше воевали войска государств, то уже с XX века воюет народ против народа. Эти войны стали называть мировыми, им нет аналогов как по масштабу, так и по участникам. Судный день стремительно приближается. Каждый новый год, приближает нас еще на один шаг к Второму явлению Христа Спасителя, который явится, чтобы забрать своих к Себе, а грешникам воздать по делам их. Если мы забываем это, то строим наше жилище из соломы, и  когда придет великое испытание мы окажемся нагими. Когда нам хочется согрешить, мы должны подумать как будем оправдываться на суде перед Господом за грех, и какова будет расплата за него. Память Суда – это великое лекарство от всех грехов.

«Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень — дар от Господа и поставляет на стезях любви» (Сир. 2:13).

Давайте помнить об этом, давайте смотреть на Христа, который идет судить нас, и что бы Христос прейдя не осудил нас, не оправдал нас, прославил нас, и чтобы Он ввел нас в свое Царство. Пусть Бог поможет нам и научит нас Своему великому страху, который приведет потом к Божией любви!

Спаси Господь вас!